Фонд развития территорий послал дольщиков на промзону

Фонд развития территорий послал дольщиков на промзону
Фонд развития территорий послал дольщиков на промзону
Золотой долины на берегах старинных прудов на окраине Саратова больше нет, она принесена в жертву Столыпинской промзоне.

Найденные ООО "УК СИП" (единственный учредитель - министерство инвестиционной политики Саратовской области) строители свели под ноль все рощицы, служившие приютом птицам. Территория, изобиловавшая животными и степными растениями, уверенно становится лунным ландшафтом.

С нами Фонд

Буквально на днях Минстрой РФ разразился сенсационным признанием. Оказывается, крах зеленой зоны поддержал государственным рублем (точнее сказать — почти миллиардом) не кто иной, как Фонд развития территорий.

Такой ответ дало министерство на запрос местных жителей о том, почему промзону строят на средства, с самого начала предназначенные на развитие сферы ЖКХ.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

photo1713171884.jpeg uriqzeiqqiuhdrm uriqzeiqqiuhrmf qxdidtqitiqtdvls

Из документа (есть в распоряжении редакции) за подписью первого замминистра Александра Ломакина вытекает следующее: казначейские кредиты действительно предоставляются на объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также на технологическое присоединение к инженерным сетям. Вот под этим соусом промзону и протащили.

«В рамках конкурсного отбора от Саратовской области в ППК «Фонд развития территорий» поступила заявка о предоставлении в 2023 году бюджету Саратовской области специальных казначейских кредитов в объеме 834,59 млн рублей на реализацию мероприятия Столыпинский индустриальный парк (1 очередь)», - говорится в документе.

То есть, упирая на прокладку коммуникаций и строительство очистных фонд и раскрыл кошелек, хотя никакого улучшения качества жизни граждан тут не просматривалось изначально. Что это, как нецелевое использование средств и почему до сих пор молчат Генпрокуратура и Счетная палата?

Зато ухудшение среды обитания теперь можно видеть наглядно: зеленую зону обнулили, о птицах и растениях можно забыть. Местные жители с болью видят, как деревья сносят прямо вместе с птичьими гнездами…Вот такой еще недавно была Золотая долина.

dolina.jpeg

Вот чем она стала сейчас.

photo1713171884 (1).jpeg

Неуставные отношения

Основной же вопрос в следующем — какое отношение Фонд развития территорий имеет к промышленности? И как удалось саратовскому мининвесту протащить через отборочную комиссию свою явно нецелевую заявку?

До апреля 2022 года эта организация носила название «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства», если коротко — Фонд защиты дольщиков. Цели фонда, если смотреть по его уставу, обозначены следующие: 

«1) создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан; 2) содействие модернизации жилищно-коммунального хозяйства, формированию эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрению ресурсосберегающих технологий; 3) обеспечение сокращения непригодного для проживания жилищного фонда; 4) содействие реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантий защиты прав и законных интересов граждан - участников строительства, в том числе участников долевого строительства, членов жилищно-строительных кооперативов, имеющих требования о передаче жилых помещений, машино-мест, нежилых помещений; 5) иные определенные Правительством Российской Федерации цели, связанные с обеспечением устойчивого развития территорий, созданием комфортных и благоприятных условий проживания граждан, защитой прав и законных интересов граждан - участников строительства».

А теперь посмотрим на бывшую, увы, Золотую долину. Где тут безопасные и благоприятные условия для проживания граждан? Таковых не обнаруживается. Гражданам нравилось гулять по берегам прудов и проводить здесь свободное время. Теперь бравые партстроители с благословения «зеленой комиссии» и УК СИП вырубили все, до чего дотянулись, превратив долину в пустырь. Золотым он теперь остается лишь по объему зарытых бюджетных средств. 

Новости по теме: В январе королева Дании Маргрете II отречется от престола в пользу своего сына, наследного принца Фредерика

Никаких дольщиков, ни пострадавших, ни довольных. Это частный сектор и дачи. Очистные, водопровод и прочие блага цивилизации, ради которых здесь сейчас уничтожают зеленую зону, никакого отношения к ЖКХ иметь не будут — они рассчитаны на обеспечение административного здания и цехов. Одним словом, о жилом строительстве речи не идет. Спрашивается, какова функция Фонда развития территорий в данном проекте кроме той, что он занимается распределением бюджетных денег? И где в уставе Фонда хоть слово о промышленных объектах? 

На фоне происходящего в Золотой долине пятый пункт данного устава выглядит прямо-таки издевательским. Благоприятные условия проживания граждан в Саратов создаются путем уничтожения того места, где оные граждане любили отдыхать. Теперь там будет очень благоприятная промзона.

photo1713171858.jpeg

С защитой дольщиков, надо вспомнить, у Фонда в Саратовской области тоже получилось как-то не очень. В лучшем случае - копеечная компенсация, в худшем - несколько лет таскания по судам с сомнительными перспективами, как это вышло с дольщиками ЖК «Победа». Организация до сих пор ищет (и находит) поводы ни в коем случае не достраивать почти готовые дома, зато заявляет претензии на землю, изначально к ним не относящуюся.

Жители поселков Дачный, Соколовый, Жасминный и Поливановка, для которых Золотая долина еще недавно была местом отдыха, в отчаянии. Под прикрытием работы на благо граждан и мифических рабочих мест им угробили всю комфортную среду на несколько лет вперед. С заверениями, что все мол для их же блага. Сами граждане расценивают действия УК СИП и лоббирующего промзону Центра развития Саратовской агломерации во главе с экс-губернатором Дмитрием Аяцковым как самый настоящий цинизм. 

Жалкая попытка изобразить заботу о населении — тендер на проект зоны отдыха, с кое-как написанным техзаданием и спортплощадкой, запихнутой к самым очистным сооружением. Комфортная среда или издевательство? Вопрос риторический.

Где деньги, Зин?

 Свое победное шествие Фонд развития территорий начал с 2020 года, когда туда пришел Константин Тимофеев, бывший глава «Москоминвеста», структуры московской мэрии. Тимофеева считают ставленником вице-премьера Марата Хуснуллина, который, как утверждает канал, сейчас контролирует все денежные потоки строительной отрасли, и через Фонд развития территорий, и через ППК «Единый заказчик». Последнему, кстати, в Саратове хотят доверить такую «стройку века», как многострадальный оперный театр.

Константин Тимофеев собрал урожай стройплощадок в Саратове, более 30 штук, уже свободных от прав третьих лиц, а потом с поста исполнительного директора Фонда тихо улетел в ОАК, заслужив на дорожку благодарность за «эффективное взаимодействие с регионами для восстановления прав пострадавших граждан». ЖК «Победа» не даст соврать - эффект был просто сногсшибательным. Фонд держит в своих руках прибыльные куски саратовской земли с недостроями вместе, и скорее всего, найдет способ получить с них выгоду даже с новыми фантазиями минстроя области.

Правда сейчас вокруг Фонда развития территорий начинаются скандалы. Один из них - в Татарстане, где в 2023 году арестовали юристов и арбитражного управляющего по подозрению в завышении стоимости услуг по охране имущества компаний-застройщиков. В Петербурге под раздачу попали два топ-менеджера местного Фонда защиты дольщиков, за заключение договоров на достройку домов по заведомо высокой цене. Одним словом, все телодвижения вокруг строек слишком напоминают банальный распил, нежели защиту дольщиков.

На что похожи саратовские проекты, с заливанием миллионами промзоны или более чем мутными судами по ЖК «Победа», давно стоило бы обратить внимание правоохранительным органам. Одно можно сказать точно — защитой дольщиков и созданием благоприятных условий тут с самого начала не пахло.

business-vector


Распечатать
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Россия вводит технологию переработки навоза в питьевую воду
11 июля 2025 Bangladesh tribunal charges former Prime Minister Sheikh Hasina with crimes against humanity
11 июля 2025 В Польше готовятся к войне: правительство разработало план вывоза граждан на случай эвакуации
10 июля 2025 Глава Палаты представителей США Майк Джонсон обосновал необходимость жестких санкций из-за позиции Путина в отношении Украины
10 июля 2025 Подруга губернатора Старовойта, который покончил с собой, временно живёт в гостинице
10 июля 2025 Священник РПЦ обвинил женщин в демографических проблемах России
10 июля 2025 Harman International agrees to a $1.45 million penalty for breaching Iran sanctions
10 июля 2025 Суд в Мадриде признал тренера сборной Бразилии Карло Анчелотти виновным в уклонении от уплаты налогов
10 июля 2025 Во Франции арестовали российского баскетболиста Даниила Касаткина по запросу США
10 июля 2025 Польская полиция арестовала свыше 200 человек, подозреваемых в причастности к наркобизнесу, в результате крупных рейдов
10 июля 2025 Австралийца обвиняют в мошенничестве с участием благословений для пожилых людей
10 июля 2025 Снуп Догг посвятил песню блокировке Telegram и подаркам в форме NFT
10 июля 2025 Как миллиардеры воздействуют на политику Латвии: от гибких схем Аркадия Сухаренко до непосредственных переводов Леонида Эстеркина
10 июля 2025 ФСБ задержала экс-министра Воронежской области Геннадия Швыркова по делу о хищениях на миллионы
10 июля 2025 В Дагестане более ста человек пострадали от отравления водой: возбуждено уголовное дело
10 июля 2025 «Я бы догадывался»: Трамп высказался о приостановке военной помощи Украине
10 июля 2025 ЦАХАЛ уничтожает позиции «Хезболлы» у границы на юге Ливана
10 июля 2025 США обвинили российских посредников в содействии северокорейским хакерам
10 июля 2025 Дочь Виктора Орбана задумалась о переезде в США ради учебы