В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги

В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги
В ЖКХ Свердловской области сгорело 600 миллионов бюджета: Прокуратура требует вернуть деньги
Муниципальных чиновников заставили спасать предприятия от банкротства.

Прокуратура Свердловской области взяла под контроль ситуацию с долгами муниципальных предприятий ЖКХ за электроэнергию. После тщательной проверки надзорного ведомства выяснилось, что главы на местах практически не занимаются решением проблемы и не оказывают поддержки подведомственным организациям. В результате более 30 муниципальных глав и должностных лиц получили представления об устранении нарушений и были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Как было установлено, задолженность МУПов Свердловской области перед гарантирующим поставщиком «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») достигает нескольких миллиардов рублей. Однако компании все же удалось переломить ситуацию и за последние несколько лет существенно сократить объем дебиторки в коммунальном секторе. Во многом это стало возможным за счет активного банкротства предприятий и привлечения городских администраций к субсидиарной ответственности. Так, около трети совокупной задолженности взыскивается в рамках банкротных процедур, а бюджету уже пришлось заплатить более полумиллиарда рублей по долгам муниципальных коммунальных предприятий.

В Свердловской области вскрылись массовые факты нарушения законодательства в сфере расчетов за электроэнергию в деятельности коммунальных МУПов, а также бездействия органов местного самоуправления. Как рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к правительству региона, облпрокуратура завершила масштабную проверку в отрасли, по итогам которой пришла к выводу, что во многом ответственность за кризис неплатежей лежит на муниципальных властях.

 uriqzeiqqiuhdrm hritritqixuvls

«Прокуратура говорит о том, что коммунальными МУПами не соблюдается платежная дисциплина при расчетах с АО «ЭнергосбыТ Плюс», а также недостаточно активно ведется работа с дебиторской задолженностью. Причиной тому является бездействие органов местного самоуправления, под неэффективным управлением которых постоянно возникает угроза банкротства и риски перебоев поставок коммунальных услуг. В наиболее проблемных муниципалитетах надзорное ведомство обязало глав выделить финансовую поддержку коммунальным предприятиям. Кроме того, чиновники и должностные лица в ряде территорий были привлечены к административной ответственности за нарушение платежей. Всего под раздачу попало более 30 ответственных лиц», – пояснил инсайдер.

«Правда УрФО» направила официальный запрос в прокуратуру области с просьбой прокомментировать детали проверки. На момент публикации ответа еще не последовало.

В «ЭнергосбыТ Плюс» «Правде УрФО» сообщили, что на начало марта совокупная просроченная задолженность коммунальщиков за электроэнергию составила около 2,8 млрд рублей. В число должников вошли 145 предприятий, 24 из которых находятся в стадии банкротства.

«Девять банкротных МУПов продолжают вести хозяйственную деятельность, энергоресурсы без источников к погашению задолженности. Совокупные обязательства предприятий-банкротов составляют 1,6 миллиарда рублей. С 12 муниципалитетов уже взыскано 538 миллионов в качестве субсидиарной ответственности. Кроме того, на рассмотрении в суде находится еще шесть аналогичных заявлений на общую сумму миллиард рублей, для погашения которых потребуется дополнительное выделение бюджетных средств. В то же время, в 2023 году был списано 599 миллионов безнадежной задолженности 15 муниципальных предприятий в результате завершения процедур банкротства», – пояснили в энергосбытовой компании.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Отметим, городским властям приходится самостоятельно изыскивать средства в бюджете на расчеты с поставщиком электроэнергии. Свердловская область ежегодно выделяет сотни миллионов рублей на погашение долгов в ЖКХ, но эти средства предназначены только для оплаты газа и угля. Тем не менее, за последние два года удалось заметно снизить объем просроченной дебиторки. Так, еще в конце 2022 года руководство «ЭнергосбыТ Плюс» озвучивало сумму в 3,7 млрд рублей и пообещало начать жесткую претензионную работу, в том числе банкротство должников.

Руководитель свердловского филиала компании Георгий Козлов ранее отметил, что основными причинами низкой платежеспособности муниципальных предприятий региона являются недофинансированность ввиду низких тарифов и высокий износ коммунальных сетей. По данным МинЖКХ Свердловской области, износ коммунальной инфраструктуры по итогам 2023 года составил 46,35%, однако, по прогнозным данным министерства, в 2024 году он вырастет до 49,5%.

Аналогичная проблема с долгами в ЖКХ сложилась в соседней Челябинской области, где местный гарантирующий поставщик АО «Уралэнергосбыт» инициировал банкротство 112 муниципальных коммунальных активов. Совокупная сумма долга на Южном Урале за последние несколько лет выросла до 2 млрд рублей, несмотря на масштабные субсидии регионального бюджета.


Распечатать
01 августа 2025 Госсекретарь США Марко Рубио заявил об отсутствии интереса Москвы к прекращению войны
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 «Ан-24 летали на честном слове»: специалист указал на неудачу в развитии малой авиации Иркутска
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
31 июля 2025 Зять Харченко и друзья Рогозина травят россиян под предлогом "очистки" пляжей за 500 миллиардов
31 июля 2025 В Пензе введён режим «Воздушная тревога» из-за нападения беспилотников
31 июля 2025 Министерство обороны Российской Федерации объявило о контроле над городом Часов Яр в Донецкой области
31 июля 2025 Монголы из высших кругов обороняют своих: сын миллиардера скрылся после нападения группой на простого человека
31 июля 2025 Госдума как семейный бизнес: депутат Татьяна Николаева продвигает интересы своего брата-рецидивиста и "рыбного короля" Германа Франка
31 июля 2025 Международное давление вынуждает Киев пересмотреть решение относительно антикоррупционного бюро
31 июля 2025 Самолет F-35 ВМФ США потерпел крушение недалеко от базы в Калифорнии
31 июля 2025 Экс-депутат немецкого парламента был приговорён за коррупцию
31 июля 2025 Kyiv is compelled by international influence to reevaluate its stance on the anti-corruption bureau
31 июля 2025 Коррупционные «активы» Каменщика и Когана сделали Домодедово долговой ловушкой
31 июля 2025 Германия столкнулась с нехваткой бюджета размером 170 миллиардов евро
31 июля 2025 В сражении у Покровского пал смертью храбрых американский волонтёр
31 июля 2025 В испанском городе Ланхарон временно установили запрет на смерти из-за переполненности кладбища
31 июля 2025 A past member of the German parliament was found guilty of corruption