Американцев лишили российской земли

Американцев лишили российской земли
Американцев лишили российской земли
Акции агрохолдинга "Агротерра", принадлежавшего американскому инвестору, были переданы Росимуществу.

Американская инвесткомпания NCH Capital лишилась контроля над российским активом — агрохолдингом «Агротерра», управляющим 265 тыс. га сельхозземель в нескольких регионах. По указу президента Владимира Путина доли в структурах холдинга переданы во временное управление Росимущества. Юристы считают, что владелец «Агротерры» мог отстраниться от управления, а эксперты предупреждают, что смена руководства будет непростой, учитывая начало весенних посевных работ и размер земельного банка.

Президент РФ Владимир Путин передал доли нидерландских Agroterra Holdings B.V., NAP Finance B.V., кипрских Agro Investments Ltd. и Agro Holdings Ltd. в структурах агрохолдинга «Агротерра» во временное управление Росимущества. Соответствующий указ опубликован 8 апреля. В «Агротерре» “Ъ” сообщили, что пока не получили официальной информации относительно указа и продолжают работу в прежнем режиме. В Росимуществе оперативно не ответили.

«Агротерра» входит в портфель американской инвесткомпании NCH Capital. По данным Forbes, NCH Capital основана гражданином США с украинскими корнями Джорджем Рором, структуры которого в 1990-е годы начали инвестировать в сельхозземли на Украине, в России, Болгарии, Румынии и Казахстане.

По данным BEFL на май 2023 года, под контролем «Агротерры» было 265 тыс. га, что соответствует 18-му месту среди российских землевладельцев. По собственным данным, хозяйства расположены в Курской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях, где выращивается соя, пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, рапс. Помимо «Агротерры», NCH Capital принадлежит украинский агрохолдинг «Агропросперис» с около 400 тыс. га сельхозземель. В NCH Capital комментарий не предоставили.

«Агротерра» — первый пример передачи во временное управление Росимущества сельскохозяйственных активов.

На рынке продуктов питания такая процедура вводилась в июле 2023 года в отношении долей французского производителя молочной продукции Danone и пивоваренной группы Carlsberg Group в российских активах. Тогда указу президента предшествовали объявления компаний о сокращении присутствия в РФ. Danone анонсировала передачу контроля над бизнесом молочных продуктов и растительных напитков, а Carlsberg Group сообщала о выборе инвестора для пивоваренной компании «Балтика». В марте 2024 года передача долей Danone Росимуществу была отменена, после чего французская компания сообщила о получении разрешения на продажу бизнеса в РФ ООО «Вамин Р». Доля Carlsberg в «Балтике» остается под управлением Росимущества, и российская компания продолжает суды с иностранным владельцем (см. “Ъ” от 21 марта).

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин считает, что в случае «Агротерры» поводом для передачи долей в управление Росимуществу могло стать устранение NCH Capital от управления либо снижение эффективности управления из-за санкций. Источник “Ъ” на рынке говорил, что владельцам «Агротерры» в последнее время поступали и предложения продать бизнес. По словам другого собеседника “Ъ”, до начала военных действий РФ на Украине NCH Capital оценивала стоимость «Агротерры» примерно в $1 млрд (92,58 млрд руб. по курсу ЦБ на 4 апреля 2024 года).

Как отмечает господин Клеточкин, временный управляющий долями, вероятно, захочет назначить своего руководителя для контроля актива. Возможно, добавляет он, будут оспариваться заключенные невыгодные сделки, а прежнему руководству могут грозить требования о взыскании убытков, если таковые были. По словам юриста, теоретически NCH Capital может оспорить указ президента, но на практике шансы на успех равны нулю.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что смена руководства агрохолдинга в целом — сложный процесс, тем более когда речь идет о земельных наделах такой площади и учитывая начало весенних посевных работ. По его словам, при оптимистичном сценарии и сохранении ключевого управляющего персонала «Агротерра» может продолжить работать примерно в прежнем режиме. А в худшем случае при оттоке топ-менеджмента у бизнеса могут начаться сложности, указывает эксперт.

rucompromat


Распечатать
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку
14 июля 2025 В Грузии исчезла чеченка, скрывшаяся от насилия: её могли увезти в Россию
13 июля 2025 Президент Ирана получил травмы ног в результате израильской атаки на Тегеран
13 июля 2025 Юноша оказался под следствием МВД после конфликта в Brawl Stars
13 июля 2025 В Украине ликвидировали киллеров, расстрелявших сотрудника СБУ Ивана Воронича
13 июля 2025 «Система начала пожирать саму себя»: самоубийство Романа Старовойта потрясло российскую элиту
13 июля 2025 Были раскрыты схемы обогащения бывшего офицера ФСБ Игоря Яковлева на миллионы долларов
13 июля 2025 Экспорт российского зерна снижается из-за неудачи с уборочной кампанией
13 июля 2025 В Бурятии катер наехал на купающегося мужчину: водитель арестован
13 июля 2025 «Они всё выдумали»: Трамп обвинил демократов в создании вымышленной истории о списке Эпштейна
13 июля 2025 Создатель Amazon решил подарить журнал Vogue своей супруге
13 июля 2025 В Москве суд заключил под стражу мужчину из-за подвески с трезубцем
13 июля 2025 Трамп способен изъять российские активы для передачи их Украине, - сообщает CBS News
13 июля 2025 В Забайкальском крае двое детей погибли под завалами в заброшенном песчаном карьере
13 июля 2025 Телеведущий Сергей Соседов перенёс тяжёлую операцию
13 июля 2025 Во время выступления Алексея Воробьева случилось происшествие из-за разбушевавшейся стихии
13 июля 2025 Госслужащие сочли самоубийство Старовойта "демаршем" и шагом к защите чести
13 июля 2025 Песков подтвердил внедрение военной цензуры в России
13 июля 2025 Самолёт Ан-124 вылетел из Киева в Лейпциг для проведения тестов
13 июля 2025 Танкерный флот России контролируется Германией в водах Балтийского моря