«Антей» хочет свое не крабами, так деньгами

«Антей» хочет свое не крабами, так деньгами
«Антей» хочет свое не крабами, так деньгами
Компания подала иск к Росрыболовству на 1 миллиард рублей.

Компания в 2017 году выиграла квоту на вылов крабов в подзоне Приморье, по контракту — 15,5% от разрешенного объема. Но в 2021 году Росрыболовство запретило там вылов. Теперь компания требует компенсировать 1 млрд рублей.

Крупный российский добытчик краба — компания «Антей» — подал иск к Росрыболовству на 1 млрд рублей. Как пишет газета «Коммерсантъ», компания выиграла на аукционе квоту на вылов камчатского краба в подзоне Приморье в 2017 году. Год спустя был заключен договор, по которому «Антей» получил право добывать 15,5% разрешенного объема краба.

Но, как отмечают источники газеты, в 2021 году Росрыболовство запретило вылов в этом районе из-за снижения популяции. Действие ограничений регулярно продлевается. Запрет делает добычу невозможной, и сохранение договора в этих условиях невыгодно, считают в компании. При этом «Антей» выплатил на аукционе за эту локацию 1,2 млрд рублей. Комментирует руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

— Это природа, это как в лесу: люди ходят на охоту, им дают эти охотничьи билеты, и они занимаются отстрелом какого-то вида животных. А потом сказали, что животных вообще уже не осталось в этом лесу и поэтому в этом году не выдаем билеты. И что теперь, идти и бить стекла в государственные органы? Нет. Так же и с крабами. Природу не поймешь, что-то изменилось, и запаса нет, популяция снизилась до критически минимального уровня. Ну давайте тогда еще его тогда выловим и вообще забудем про краба навсегда. Тут государство вводит меры ограничения, не запрета.

— Вы понимаете, что нам со стороны по-обывательски кажется это тоже странными государственными мерами. Популяция может сократиться совсем, и нельзя не ввести запрет, но и компании, которые торги выигрывали, платили больше миллиарда рублей за то, чтобы много лет вылавливать, тоже попали.

— Безусловно. Последние десять лет активизировалась такая форма приобретения прав добычи водных ресурсов, как рыбные или крабовые аукционы, причем последние пять лет это уже стало фишкой нового руководства Росрыболовства. Основной принцип получения права осуществлять рыболовство — это единый аукцион, чтобы купить право на вылов минтая, трески, краба, селедки. Таким образом, предприниматель выкладывает гигантские деньги (были последние аукционы на крабов, там под 200 млрд рублей люди заплатили), а потом возникают какие-то ситуации, ограничивают или запрещают рыболовство. И люди недовольны, они же в банках брали кредиты, они обязаны возвращать эти деньги. А тут — раз, и перестали ловить. И таких исков будет подаваться с каждым годом все больше и больше, потому что природу невозможно спрогнозировать под финансы, все это сказывается потом на прилавках магазинов. Все эти аукционные деньги, которые заплачены за крабов или за рыбу предприятиями, а потом им запрещают что-то делать, они все должны где-то компенсировать.

В 2000-х годах квоты на добычу рыбы и краба были распределены между компаниями на аукционах и на их основе были закреплены за ними по так называемому историческому принципу. Впоследствии государство решило изменить механизм и изъять часть квот, чтобы распределить их через аукционы с инвестиционными обязательствами, победители которых обязаны вложиться в развитие инфраструктуры.

Обкатка системы аукционов прошла в 2017 году, разыгрывалась часть прибрежных зон в Приморье. Тогда как раз «Антей» и получил свою квоту, от которой пытается отказаться. В 2019 году крабовые аукционы стали массовыми. Участники рынка негативно восприняли меру, предупредив, что изъятие квот приведет к неблагоприятным последствиям, в частности к банкротству малых предприятий. Последний крабовый аукцион в прошлом году принес государству свыше 200 млрд рублей.


Распечатать
07 августа 2025 Путин выразил недовольство работой Игоря Шувалова из-за несостоятельности ВЭБ.РФ в области технологического лидерства
07 августа 2025 Виктор Харитонин увеличивает контроль над фармацевтическим рынком Башкирии
07 августа 2025 «Не в соответствии с понятиями»: каким образом Первый канал удаляет неугодные сцены из ЧГК
07 августа 2025 Как чиновники и юристы Москвы присваивают бюджетные миллионы через судебные разбирательства
07 августа 2025 Алтайские власти используют новый закон для массового уничтожения бездомных собак
07 августа 2025 США возьмут под контроль Зангезурский коридор в результате нового мирного соглашения
07 августа 2025 Миллиардер Алексей Репик подал судебный иск к «Райффайзенбанку» на сумму 337,5 миллиона евро
07 августа 2025 Близ Ульяновска грузовик попал в аварию с поездом
07 августа 2025 Замглавы «Транснефти» Андрей Бадалов погиб при странных обстоятельствах на фоне коррупционных скандалов
07 августа 2025 Треть жителей Украины утратила веру во вступление в НАТО, - Gallup
07 августа 2025 Росприроднадзор готовит внеочередные проверки после выявления значительного загрязнения почв в ХМАО
07 августа 2025 В Турции микроавтобус с россиянами попал в дорожно-транспортное происшествие с легковым автомобилем — имеются пострадавшие
07 августа 2025 Жителям Магнитогорска вновь увеличат тарифы: «Ситиматик» расширяет мусорный комплекс
07 августа 2025 Бывших сотрудников депутата Григория Аникеева «сдали» в тюрьму в Баку при помощи подосланного адвоката
07 августа 2025 США предложили России «вполне допустимый» вариант, - Юрий Ушаков
07 августа 2025 Бывшая участница шоу «Дом-2» Полина Малинина была найдена мёртвой в Нижнем Новгороде
07 августа 2025 Во Франции мэра города Вильнёв-де-Марка ранили ножом и пытались сбить автомобилем
07 августа 2025 В Нижегородской области возбуждено дело о мошенничестве с оборонными заказами на сумму 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Дональд Трамп потребовал уволить руководителя Intel из-за связей с Китаем
07 августа 2025 Кремль надеется на содействие Трампа в обсуждениях касательно будущего Украины