Почему Вэб.рф под патронажем Игоря Шувалова не смог защитить деловую репутацию

Почему Вэб.рф под патронажем Игоря Шувалова не смог защитить деловую репутацию
Почему Вэб.рф под патронажем Игоря Шувалова не смог защитить деловую репутацию
Арбитражный суд Москвы отказал госкорпорации развития Вэб.рф в удовлетворении двух исков о защите репутации к двум бывшим сотрудникам – Михаилу Токранову и Юрию Литовкину.

После увольнения они направляли в разные инстанции жалобы и обращения, где заявляли о нарушениях в компании, ее якобы непрозрачной деятельности и неправомерных действиях сотрудников.

Обвинения в нарушениях

В свою очередь, госкорпорация Вэб.рф просила суд признать эти сведения недостоверными. Впрочем, учитывая скандалы, которые сопровождают деятельность Вэб.рф и ее руководителей, недостоверность этих обвинений изначально вызывала большие сомнения. Михаил Токранов и Юрий Литовкин были уволены из госкорпораци в разное время. Не согласившись с этим фактом, они стали направлять жалобы.

В них сообщалось о нарушениях в компании, в частности при расходованием бюджетных средств. Жалобы поступили в самые разные инстанции — в аппарат правительства, на имя президента, на имя главы Совета Федерации, в Счётную палату, Генпрокуратуру, Минфин и иные ведомства.

Новости по теме: Лукашенко призвал белорусов перевернуть страницу истории

В свою очередь Вэб.рф решила обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Компания просила суд признать распространямые Токрановым и Литовкиным сведения недостоверными, обязать ответчиков прекратить их распространять и взыскать в дальнейшем по 1 млн рублей за каждое нарушение такого запрета. Как сообщила ГК «Вэб.рф» в своем исковом заявлении: «Из распространенных сведений следует, что корпорация:

• систематически нарушает бюджетное законодательство, осуществляет нецелевое использование средств федерального бюджета, а также скрывает финансовые нарушения должностных лиц;

• осуществляет незаконную, непрозрачную и неуправляемую деятельность;

• предоставляет контрагентам, государственным органам и общественности заведомо ложную информацию о своей деятельности;

утверждения содержат обвинение истца и его должностных лиц в совершении нарушений административного и уголовного законодательства, что порочит деловую репутацию корпорации».

При этом в Вэб.рф подчеркнули, что речь идет не о личных мнениях и оценочных суждениях, а об утверждениях и фактах, которые поддаются проверке.

Но суд счел, что ответчики не распространяли сведения среди неограниченного круга лиц, а направляли обращения в государственные органы. В связи с этим информацию в таких обращениях нельзя рассматривать как несоответствующую действительности. Кроме того, Вэб.рф не предоставила доказательств того, что компания понесла реальный репутационный ущерб в виде, например, утраты партнеров, снижения интереса потенциальных контрагентов и тому подобное.

Куда уходят деньги?

Но репутацию госкорпорации портят не сотрудники, пусть и бывшие. У «ВЭБа», находящегося в государственной собственности под руководством Игоря Шувалова, есть много проблем. Достаточно посмотреть на показатели главной кредитной «дочки» — «ВЭБ капитал». Убыток за 2019 год составил 8,1 млрд рублей — и это при выручке в 9,6 млрд рублей, активах на 22 млрд и уставном капитале почти в 63 млрд рублей!

Стоит вспомнить и о скандале с «ВЭБ-лизинг». На бывшее руководство компании, включая директора Вячеслава Соловьёва, в 2018 году было заведено уголовное дело. Топ-менеджеров обвиняют в обмане при заключении контрактов с одним из таксопарков Москвы на 298 млн рублей в 2013-2014 годах.

Вячеслава Соловьёва также подозревают в махинациях с фиктивными поставками вагонов. В 2016 году Соловьёв подался в бега, а год спустя Transparency International** сообщала, что мальтийское гражданство получил полный тёзка экс-директора «ВЭБ-лизинга».

Новости по теме: ВВС: В российском МВД уже три года передают секретные данные о кортеже Путина по WhatsApp. Хотя обязаны использовать спецсвязь

В ноябре прошлого года было заявлено о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации Вэб.рф. По замыслу, Вэб.рф должна стать корпорацией развития, задача которой в созидании новых ценностей в экономике.

Собственно Игорь Шувалов пришел в Вэб.рф в 2018 году как раз для ее решения. Предполагалось вывести на новый уровень дочерние предприятия, которые должны были стать важными частями экономической системы страны.

Это касалась в первую очередь «ВЭБ Инновации», подразделения Внешэкономбанка, которое должно внедрять инновации в разные отрасли экономики.

И что же? Прошло два года, и Счетная палата раскритиковала убыточную «дочку» Вэб.рф за неэффективную работу. При этом обратила внимание на огромные премии, которые выписывают себе топ-менеджеры.

По заключению Счетной палаты, при отсутствии прибыли от основной деятельности и накопленных убытках в 470 млн рублей, руководство «ВЭБ Инноваций» выписало себе премии за 2019 год на 27 млн рублей. По словам аудитора Счетной палаты Алексея Саватюгина, с момента создания компании ВЭБ. РФ внес в ее уставный капитал 5,3 млрд рублей, при этом за 2,5 года из этих средств было использовано только 270 млн рублей – «ВЭБ Инновации» направил их в три проекта. «Проверка проводилась по состоянию на начало ноября 2019 года», – заявил аудитор.

Возникает вопрос, а куда же делись остальные деньги?

Такие же вопросы можно адресовать находящемуся под ВЭБом АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» и фонду «Сколково».

СМИ сообщали о компании ООО «Рубикон», которая должна была построить российскую часть моста через Амур. Строить должен был «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ) (раньше был под ВЭБом) и «Российско-китайский инвестиционный фонд» (РКИФ).

Компания была выкуплена за бюджетный счет в собственность государства, а потом часть долей передали двум кипрским офшорам. Эти доли вскоре были увеличены до совокупных 75%. Зато последней четвертью владеет как раз «Фонд развития ДВ и Арктики». Но Игоря Шувалова эти обстоятельства, по-видимому, не смущают.

Поэтому весьма вероятно, и следующим уволенным сотрудникам будет что рассказать в своих жалобах. А пытаться накидывать, как говорится, на каждый роток – платок, руководство госкорпорации замучается. Другое дело, никаких последствий для топ-менеджеров Вэб.рф эти разоблачения почему-то не имеют.

Стоит заметить еще одну закономерность российской жизни. Как-то выходит так, что чем хуже обстоят дела у вверенных чиновникам предприятий, тем лучше живут они сами. Впрочем, Игорь Шувалов и его семья и до руководства госкорпорацией жили не плохо.

Достаточно вспомнить только, что пять лет назад Фонд борьбы с коррупцией* (признан в РФ иностранным агентом) Алексея Навального опубликовал расследование, в котором рассказывается о частном самолете Игоря Шувалова. Сотрудники ФБК выяснили, что на этом самолете жена чиновника Ольга возила своих собак породы корги на выставки. В расследовании опубликованы фотографии собак, лежащих в кресле бизнес-джета.

А вот и последние новости. Если верить СМИ, то 22-летняя дочка Шувалова зарабатывает 172 млн рублей в месяц — больше руководителей Сбербанка и Газпрома.

Мария Шувалова артистка Большого театра, и получает там приблизительно 71 тысячу рублей в месяц. Сведения о ее доходах изданию Baza передал источник, имеющий доступ к базе ФНС. А вот в фирме «КСП Капитал управление активами» ее годовой заработок превысил 2 млрд рублей (172 млн в месяц). Владелец организации — Сергей Котляренко, которого называли управляющим активами Игоря Шувалова. В 2018 году Шувалов занимал пост первого вице-премьера. Формально он с компаниями Котляренко не связан. Между тем, Baza предполагает, что огромный заработок его дочери — свидетельство того, что на самом деле бенефициаром фирмы может быть именно он.

Чистая прибыль компании «КСП Капитал управление активами» в 2018 году — 63 миллиона рублей — в 33 раза меньше зарплаты Шуваловой. Официальный заработок ее отца за тот год составил 71 миллион рублей, напоминает ПАСМИ.

 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Национализация «Силовых машин»: губернатор Филимонов усиливает давление на Алексея Мордашова
12 мая 2025 Прокуратура потребовала назначить бывшему банкиру и экс-сенатору Сергею Пугачёву 14,5 лет лишения свободы
12 мая 2025 Убийства и преступная деятельность: участникам группировки «Таганские» присуждены сроки от 22 до 25 лет
12 мая 2025 Бывший руководитель "Башнефти" Виктор Хорошавцев заочно арестован по делу о хищении 8,8 миллиарда рублей из пенсионных фондов
12 мая 2025 Торговый центр «Самоцвет» снесут: администрация Владивостока открыто вступила в конфликт с группировкой губернатора
12 мая 2025 Юристы Госдумы отклонили предложение о конфискации имущества у релокантов, назвав его абсурдным
12 мая 2025 Конфликтные ситуации в бизнесе: Олег Рассадкин и его метод «эффективного» воздействия
12 мая 2025 Конституционный суд разрешил отменить приватизацию на основании поздних проверок
12 мая 2025 От светской львицы к фермерше: как скандал разрушил бизнес-империю Анастасии Ивлеевой
12 мая 2025 Трамп назвал стамбульские переговоры между Украиной и Россией «чрезвычайно важными»
12 мая 2025 Чиновники Бурятии предлагают жителям аварийных домов выехать из них до конца года
12 мая 2025 В Риме обнаружили древний папский дворец, который на тысячу лет старше Ватикана
12 мая 2025 Гамбургский суд запретил называть Усманова владельцем яхты Dilbar
12 мая 2025 «Таганский лидер» Игорь Жирноклеев приговорён к 25 годам лишения свободы за убийство криминальных авторитетов
12 мая 2025 «Наших детей забрала полиция»: Оксана Самойлова записала тревожное видео с пляжа Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция
12 мая 2025 Дженнифер Лопес поделилась, как справилась с разводом с Беном Аффлеком
12 мая 2025 Григорий Лепс сорвался на журналистов из-за слухов об отмене свадьбы с Авророй Кибой
12 мая 2025 Не приводите Грешника: Папа Римский пошутил о фамилии итальянского теннисиста
12 мая 2025 Поклонники одобрили новый выбор Федора Бондарчука, назвав её "хорошей партией"