Не мирный процесс

Не мирный процесс
Не мирный процесс
Почти два года длилось расследование преступного обогащения по госконтрактам Игоря Пономарева, заместителя главы администрации Василеостровского района.

Его и еще несколько чиновников, а также бизнесменов обвиняют в хищении в особо крупном размере и использовании своих служебных полномочий. О том, как «стряпались» тендеры, и почему в деле есть подвох, читайте в материале «Компромат.групп».

Жизнь без конкурентов

Василеостровскому районному суду нынче предстоит непростое судебное разбирательство. На скамье подсудимых Игорь Пономарев, специалист отдела контрактной службы СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №3» Александра Максимова – они обвиняются в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы - ч.1 ст.285 УК РФ. 

Бизнесмен Михаил Задорожный и его подельники: Александр Колтышев и Александра Спиридонова в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием совершенное группой лиц по предварительному сговору - п. «а» ч.2 ст.165 УК РФ.

Согласно обвинительному заключению, Пономарев, будучи заместителем главы администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, в течении 4-х лет ( с 2019 по 2022 годы), пользуясь своим служебным положением, и «вопреки интересам службы», заключали договора на оказание услуг по клинингу и выполнению работ по созданию единого цифрового контура здравоохранения ( ЕГИСЗ) на условиях, «не позволяющих иным лицам выиграть аукционы» с фирмами Михаила Задорожного - ООО «Мирный-55», и ИП Задорожный.

Следствие считает, что действовал районный чиновник исключительно из собственной выгоды и интересов.

Но как всегда все дело в нюансах. Как выяснилось, один из фигурантов дела, Александр Колтышев большой, старинный друг Игоря Пономарева. Ну как не потрафить другу? Рука руку, как говорится, моет, и поэтому как посчитало следствие наглый мухлеж с государственными тендерами происходил, потому что чиновник, работал на свое будущее - «в целях извлечения выгоды неимущественного характера, обусловленной получением в будущем при необходимости взаимной услуги». Так возник преступный сговор на 23 контракта на сумму около 77 млн. рублей.

Но тем не менее, в деле есть еще один любопытный нюанс. Не смотря, на то, что администрация района всячески давала высокую оценку работам компаний Задорожного, его фирмы действительно старались на славу.

«Похищать денежные средства умысла не было»- пишет следствие, - «так как работы выполнялись в полном объеме, но на более выгодных условиях для вышеуказанных компаний».

Эта маленькая строчка, в общем дает достаточно широкий простор для действий стороны защиты. Ведь работы выполнялись и выполнялись достойно, - какой тут преступный сговор? Почему бы хорошим исполнителям, не дать более выгодные условия работы? По нашим данным этот момент и будут продавливать адвокаты подсудимых.

Следственный вопрос

Помимо вышеуказанного момента, в деле есть и еще крайне любопытные вещи. Например: когда два года назад арестовывали Игоря Пономарева, обвинение ему предъявляли по части 4 ст.159 (мошенничество, совершенное в крупном размере), и по п. «г» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий группой лиц по предварительному сговору).

Такая переквалификация, говорит о многом. Например: часть 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказания до 10 лет лишения свободы, часть 3 ст. 286 УК РФ, опять-таки, до 10 лет. Тогда как обвинение по статье, которую сейчас вменяют Пономареву - ч.1 ст.285 УК РФ – «штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев». Плюс чиновника могут наказать лишением права занимать определенные должности. И все.

Что касается арестованных бизнесменов и их подельников, то тут картина почти такая же.

Санкция по части 2 ст.165 УК РФ – «наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей». Учитывая, что фигуранты все еще находятся в СИЗО, и два года фактически уже прошли, скорее всего суд ограничится штрафом и бизнесмены пойдут на свободу что называется с чистой совестью.

Тем не менее, и Задорожный и все остальные продолжают оставаться под стражей. Об этом заявляла и сторона защиты бизнесмена, упомянув на последнем продлении меры пресечения что «инкриминируемое преступление фактически связано с осуществлением Задорожным предпринимательской деятельности, также его причастность и квалификация действий не подтверждается представленными следователем материалами, не установлен способ совершения преступления, доводы следователя носят предположительный характер».

Но и ему и Пономареву, суд предсказуемо отказал в домашнем аресте, запрете определенных действия и залоге.

Поиски лиц

Естественно, при всех этих любопытнейших обстоятельствах, возникает куча вопросов, на которые есть ответы, но их политически не к месту оглашать. По слухам, так как Пономарев был заместителем одиозного Эдуарда Ильина, и почти два года бывший глава Василеостровского района находился в бегах, то томить в СИЗО зама было логичным ходом. Ибо как говорят в кулуарах, не Пономарев был целью.

Не спроста, в постановлении следствия о возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена Задорожного было написано про «иных, неустановленных лиц», которые, «совместно с должностными лицами Администрации Василеостровского района», собственно, участвовали в махинациях с госконтрактами, и

«обеспечивали их выполнение конкретными организациями, подконтрольными неустановленным лицам, чем причинили ущерб бюджету РФ».

Знающие люди, прямо упирают на возможную связь товарища Ильина и теми самыми «конкретными организациями».

Как раз Пономарев, возможно, и был в курсе, и не исключено, что поделился со следствием интересными умозаключениями насчет своего бывшего босса. Сейчас, когда Ильин уже пойман и надежно помещен в камеру, смысл давления на Пономарева пропал, отсюда и смена обвинения на более мягкие статьи.

Пока что по делу назначено предварительное слушание, но процесс обещает быть очень интересным. Редакция, будет следить за развитием событий.


Распечатать
09 апреля 2025 Шухрат Ибрагимов: бизнесмен-неудачник, угрожающий стабильности Eurasian Resources Group и Казахстана?
09 апреля 2025 Самолёт с телом Паши Техника прибыл в Москву
09 апреля 2025 В Грузии произошло крупное отключение электроэнергии
09 апреля 2025 Канада вводит ответные пошлины в размере 25% на автомобили из США
09 апреля 2025 Пентагон выражает обеспокоенность по поводу сокращения запасов оружия в связи с военными операциями в Йемене и Украине
09 апреля 2025 В Казани задержали мужчину, подозреваемого в хищении 44 миллионов рублей, который занимался брачными аферами
09 апреля 2025 Трамп сообщил о просьбах различных стран по снижению тарифов
09 апреля 2025 Luca Gorlero: an international swindler laundering "dirty" money through Russia
09 апреля 2025 Актёр Владимир Вдовиченков купил особняк у Ивлеевой за 120 миллионов рублей
09 апреля 2025 Министерство обороны Российской Федерации сообщило о ночной атаке беспилотников в нескольких регионах России
09 апреля 2025 Ректора ПсковГУ Наталью Ильину задержали по делу о хищении бюджетных средств
09 апреля 2025 Из трудового лагеря в Ростовской области совершили побег две заключённые
09 апреля 2025 Российское руководство перед переменами: Фрадков, Набиуллина и предполагаемый уход Мишустина
09 апреля 2025 Генерал Травников помог своему племяннику-курсанту избежать уголовного преследования
09 апреля 2025 В родильном доме в центре Москвы произошел пожар
09 апреля 2025 Хакеры под прикрытием: как высокопрофильные преступники из The Infraud Organization оставались невидимыми для закона
09 апреля 2025 Контроль над медиапространством: НМГ намеревается приобрести компанию «Медиалогия»
09 апреля 2025 Соединённые Штаты передали России афериста, который находился в розыске на протяжении нескольких лет
09 апреля 2025 Рон Уайден призывает Конгресс отменить глобальные тарифы, введенные Трампом
09 апреля 2025 Миллиарды без контроля: каким образом автономные некоммерческие организации присваивают себе средства из московского бюджета