История города Стаханова

История города Стаханова начинает свой отсчет с 1814 года, когда было основано село Андреевка. В 1839 году рядом с Андреевкой возникла деревня Марьино-Поповка. В 1859 году поселок Андреевку, а позднее и Марьино-Поповку купил помещик Борисовский  и объединил их в один поселок – Борисовку.

В первой четверти 19 столетия на землях современного Стаханова были найдены залежи каменного угля иШахты 1 и 2 здесь появилось несколько мелких  шахт.

В 1878 году была открыта железнодорожная линия Дебальцево – Попасная со станцией Алмазная. В 1879 году вблизи станции Алмазная была заложена шахта Каменская. Через несколько лет была открыта шахта в поселке Максимовка. В 90-х годах заложили шахту Ирмино.

В 1890 году рудник Варваро-Борисовский, расположенный неподалеку от центра будущей Кадиевки, перешел во владение помещика Шубина. Его именем впоследствии начали называть и рудничный поселок.

 В 1890 году на территории современного Стаханова действовало 5 акционерных обществ по добыче угля (Алмазное, Брянковское, Криворожское, Алексеевское, Голубовское).

Главная контораВ 1894 году сахарозаводчик Шубин закладывает капитальную шахту № 1 “Карл” (шахта им. Ильича). Осенью 1896г. шахта № 1 дала первые пуды угля, а поселок стал называться Шубинкой, по имени собственника рудника.

Новое название Кадиевка впервые в официальных документах появилось в 1898 году. В 1897 году была открыта почтово-телеграфная контора, начальником которой был М. И. Кравцов. В честь своего сына Кадия он стал называть контору Кадиевской, название которой затем перешло на поселок.

Так, с 1898 года Шубинка стала называться Кадиевкой. В этом же году возле станции Алмазная был заложен Алмазнянский металлургический завод, первая доменная печь которого заработала в 1899 году.

Накануне первой мировой войны поселок Кадиевка приобретает черты города. Появились первые улицы:улица Коккериль Коккериль (ныне Ленина), Ясюковича, Церковная, Торговая (ныне Кирова) с пришахтным базаром, лавками частных торговцев, трактирами. На улице Коккериль находилось здание конторы рудника, деловой клуб и церковно-приходская школа. Улица заканчивалась садом (парком) Лутовинова. Вскоре появилась и больница на 60 коек.

В это время в Кадиевке проживало 27 тыс. человек. Весь жилой фонд состоял из 30 домов для служащих, 600 домов и 12 казарм для рабочего люда.

В 1911 году сдан в эксплуатацию Кадиевский коксохимический завод. Кроме литейного кокса, завод поставлял каменноугольный пек, плавленый нафталин, инден-кумароновые смолы, родановый аммоний, фенол, сырой бензол, шпалопропиточное масло.

В 1932 году Кадиевка получила статус города.

Шахта 22-го партсъездаВ ночь с 30 на 31 августа 1935 года на шахте “Центральное – Ирмино” Алексей Стаханов установил мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке, нарубив за 5 часов 45 минут 102 тонны угля, перевыполнив норму в 14 раз. Так зародилось стахановское движение. Оно дало существенный толчок развитию промышленности в нашем регионе.

Так, в 1934 году на базе мастерских треста «Коксохиммонтаж» создан Кадиевский машиностроительный завод, который в довоенное время выпускал запчасти для металлургии, коксохимических заводов.

С 1937 по 1943 годы город назывался Серго в честь Серго Орджоникидзе. Но название не прижилось, и после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года город продолжил называться Кадиевкой.

В 1950 году построен Кадиевский завод сажи.

В 1959 году создан Ирминский завод гидрооборудования для производства гидромониторов, электроприборов, высоконапорных насосов.

В 1962 году на новом построенном заводе ферросплавов была выдана первая плавка ферросилиция.

В 1965 году начал работать Кадиевский завод сварных конструкций (ныне вагоностроительный завод) по выпуску мостовых кранов.
Широко развернулось строительство многоэтажных домов, объектов социально-культурного назначения.памятник А. Стаханову

15 февраля 1978 года с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства, Героя Социалистического Труда Алексея Григорьевича Стаханова Указом Президиума Верховной Рады Украинской ССР Кадиевка была переименована в город Стаханов.

К 50-летию стахановского движения в городе установлен памятник Алексею Стаханову, а 27 августа 1985 года город Стаханов награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

До 1995 года город считался шахтерским. Но в течение 1995-1998 годов согласно программе реструктуризации угольной отрасли Украины были закрыты все четыре шахты. Ликвидация угольной промышленности в нашем регионе началась с закрытия в 1995 году шахты “Центральное – Ирмино”. Без работы остались свыше 17 тысяч стахановчан, которые ранее трудились на предприятиях угольной промышленности.